芙爾德教育中心 相簿 部落格 回首頁
關於芙爾德 0-3歲親子班 ABA早療班 家長成長班 專業培訓班 幼兒發展階段 線上諮詢
 
 
經歷
芙爾德(ABA)教育中心
◎督導暨顧問
社團法人臺北市個別化早療推廣協會
◎理事長
美國哥倫比亞大學師範學院
◎應用行為分析博士/實踐教學碩士
UCLA美國加州大學洛杉磯分校
◎心理學系
BCBA-D國際行為分析師
CABAS綜合應用教學行為分析師
紐約教育部核認教育督導
紐約聖約翰大學
◎助理教授
彰化師範大學
◎助理教授
BCBA-D國際行為分析師
美國紐約佛瑞德凱勒幼教學校
◎家長教育部門督導/師資培訓督導
紐約市家庭輔導專案
◎家庭輔導專案主任暨顧問
Educational Publishing LLC出版社
◎嬰幼兒教學書籍顧問
中國文化大學進修推廣中心
◎專聘講師
CABAS綜合應用教學行為分析師
台灣應用行為分析協會
新光醫院/和平醫院/榮總
◎治療人員培訓講師/評估團隊

著作
◎關鍵七招,孩子真好教(天下文化出版)
◎親愛的小寶貝在想什麼?(新手父母出版)
◎請跟我這樣教 自閉症幼兒 (五南文化事業出版)

 


 

 

創辦人袁巧玲博士在美國與哥倫比亞大學合作多年,以紮實的學術背景及豐富的實務經驗,研擬出一系列的教學策略,在過去幾年裡,這套有效的教學計畫,為許多孩子的成長帶來了很大的助益。為了在台灣協助更多孩子,芙爾德引進了美國以學習者為導向的教學系統,全方位培訓各種與教學、管教和督導相關的工作者,提供孩子最完善的學習環境。

 

 
針對每位孩子的特質與需求設計個人化的課程
學習進度皆列表紀錄及追蹤,作為教學方法運用之依據
選用美國研究之200多種教育策略
依照觀察的行為與數據分析學習進度,調整教學方法
強調持續監督與指導教學者的培訓
讓孩子能夠學以致用在任何情境裡
學業學習 / 提升學習動機
語言溝通 / 人際互動
自我情緒與行為管理 / 自我教導
獨立生活訓練 / 社區適應
心智能力
親職教育

密集學習─讓孩子在穩定中持續進步

在國外,許多學術單位和教育組織都認為ABA是最有效的教育方法之一,接受長期且密集的ABA訓練後,孩子的發展會有全方面的提升。因此,在國外,許多學校已廣泛採用ABA,將其列入協助學生學習的中心理論;另外,在心理、職能、物理、語言及音樂治療等專業領域裡,也將ABA的相關理論應用於實務之中。

芙爾德中心提供全天及半天式密集教學服務,主要原因在於:

密集式課程的持續性與一致性,能為孩子提供更穩定的學習環境。
充分的互動,對孩子是更有效率的學習方式,對老師來說,則能更精準掌握孩子的進度,以孩子當下最需要學習的方向來設計課程,並搭配合適的教導方式,讓訓練的面向更完整。

讓孩子在穩定中循序漸進地學習,可以有效預防學習遲緩的發生。

 

延伸運用─將學習全方面融入生活
只靠在學校裡的學習,孩子的進步是有限的。相關研究發現,家庭與學校相互配合,採用一致性的教導,孩子的全方面發展會有更大的進步,父母也較能了解孩子,並知道如何以適當的方法處理孩子不合適的行為,親子關係也較為正面。

因此,芙爾德十分重視親職教育及戶外教學。我們希望這樣的教學安排能發揮以下功能:

讓學校和家長、孩子成為緊密相扣的鐵三角,將學校的教導延伸至日常生活中。
協助家長觀察與了解孩子,為孩子營造豐富適當的學習環境,激發孩子的學習。
讓孩子將學會的技能熟練地運用於各種情境中,更融入家庭生活與社區環境。

對於發展遲緩的兒童,一致性的教導有助於學習適應力,建立日常生活所需的技能。

 

融合式教導─做好入學的準備
每個孩子的狀況不同,學習節奏也不同,對於發展遲緩的孩子來說,未必人人都適合進入普通班,但由於大環境的侷限,目前一般的融合教育主要仍以下列兩種方式來進行:

1. 發展遲緩的孩子完全融合在普通班裡,和其他小朋友一起學習。有些孩子因具備充足的基本能力,一段時間後就能慢慢上軌道,但還來不及建立基本能力的孩子,這樣的學習環境會讓他們跟不上進度,充滿挫敗感。
2.

發展遲緩的孩子大部分時間在資源班或特教班學習,偶爾與普通班學生一起學習,期望能從互動中學到技能和社交技巧。這種安排相當理想化,但由於許多老師較缺少專業訓練或經驗,很難運用適當的方法,讓孩子在融合的環境裡達到預期的學習效果。

 

有鑒於此,芙爾德中心提供融合式教導,讓小朋友具備足夠的能力,迎接未來的學習。教導內容包括:

當孩子經過一對一、小團體和大團體等課程訓練,且已達到目標後,將安排在受過專業訓練的老師陪伴下,前往一般幼稚園繼續練習,讓在前述階段學習的技能更精練。

老師為孩子針對此一過渡期設計個人化課程,讓孩子在普通班裡練習如何與同儕互動、交談、遊戲、建立友誼,同時接受一般課業的教導,讓孩子學會獨立自主的學習,做好入學的準備。

 

師資陣容─兼顧熱忱與專業
在芙爾德中心,每位老師都必須擁有專業教育背景與豐富的教育經驗,持有博士級應用行為分析師(BCBA-D)證照的袁博士,也會全程親自督導及培訓每位教師,為確保中心的服務品質。
除了專業素養,所有老師更必須不斷自我成長,因為只有保持進步,才能陪伴孩子一路前進;他們也必須擁有正面樂觀的特質,因為只有相信一切會更好,才能不斷為自己、為家長及孩子們打氣。

 
早療課程,早療機構,亞斯伯格,ABA課程,行為療法,發展遲緩,語言治療
芙爾德教育中心 電話:02-2634-5519 地址:台北市內湖區康寧路三段23號2樓之1
©Stepping Forward Early Education Program All rights reserved.
芙爾德教育中心,ABA教育中心,ABA應用行為分析,自閉症,早療中心